2019年02月26日行事

5年生社会科見学

2月25日(月)に5年生は社会科見学に行ってきました。今回は日本科学未来館と朝日新聞東京本社を訪れました。
日本科学未来館の見学は、5年生が一年間学び続けてきた『持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals:SDGs)』に関連する内容でした。子ども達は班別行動で、展示物の内容をじっくりと学んだり、体験したりしました。地球市民的な思考と未来的な思考の中で見学をすることができました。
午後は朝日新聞社本社を見学しました。授業の一環で新聞を書く機会の多い子ども達ですが、今回は実際の新聞がどのように情報が集めまとめられ、記事として発信されているか、という一連の新聞が出来るまでの流れを学ぶことができました。子ども達の今後の新聞作りにとっても、大きな学びになったと思います。