2019年03月18日行事

6年生を送る会を行いました

3月15日(金)、小学校体育館アリーナにて6年生を送る会を行いました。
各学年とも合唱や6年生へのお礼の言葉などを披露して、卒業を週明けに控えた6年生に感謝の気持ちを伝えました。
お礼の言葉では、別れの淋しさから感極まって涙してしまい、途中から言葉が詰まってしまう感動的な場面もありました。
一方、集会委員会が企画した写真クイズ「これは誰でしょう」では、6年生たちの低学年の頃の姿が映し出され、一転して会場は笑いの渦に包まれました。
さらに、「好きな行事ランキング」では夏の学校やスポーツ大会、文化祭など、6年間の思い出の写真がスライドで流れると、懐かしさと同時に、年々たくましく成長していく児童たちの様子が伝わって、とても感慨深いものがありました。1年生は一年間お世話をしてくれた6年生のパートナーへ手紙を書き、1年生の代表児童が読み上げたあと、各々のパートナーに手紙を渡しました。
かわいい後輩たちへの贈り物は、6年生全員による『YELL』の熱唱でした。
最後は、下級生のお祝いの思いをこめた「僕が一番欲しかったもの」の歌声に送られて、アリーナを後にしました。