2019年05月10日行事

5年生 春の遠足

5月8日(水)、5年生は高水三山に登山に行きました。 軍畑駅から30分ほど歩き、登山口に到着しました。まず、最初の山である高水山です。入山してすぐの急な登り坂を超え、山頂までの長い道のりを歩いて常福院を過ぎると、ようやく山頂に到着です。続いて、標高の一番高い岩茸石山です。尾根続きの道を30分ほど歩き、最後の坂道を登りきると、山頂です。見渡す限りの絶景が登頂した子どもたちを出迎えてくれました。達成感と共に、頂上で昼食を頂きました。食事後は、最後の惣岳山へと向かいました。岩場や、急な下り坂など、疲れた足にはきつい道のりでしたが、全員が無事に下山することができました。 5年生の夏の学校は、志賀高原です。今回の遠足で得た自信をもって、夏の登山に挑みます。