2019年05月17日行事

1・6年生 春の遠足

5月8日、1年生と6年生で井の頭自然文化園に行きました。パートナー同士で手をつないで、徒歩で井の頭自然文化園に出発しました。歩きながら楽しく語らううちに、あっという間に文化園に到着しました。文化園に入場してからは、グループ行動を軸に6年生同士が相談して、1年生の希望を聞いてあげながら、園内を見物してまわりました。中でも大人気だったのは「モルモットとの触れ合いコーナー」です。モルモットを膝の上にのせてそっと撫であげます。1年生ばかりか6年生の顔も優しい笑顔で綻んでいました。仲良くお弁当をいただいたあとは、6年生が用意してくれたおやつを一緒にいただきました。1年生は大満足でした。帰り仕度をし、歩道橋を渡った井の頭公園の待ち合わせ場所に移動しました。お昼過ぎに1年生のおうちの方にご挨拶をしてお別れです。「どうもありがとう。」1年生の笑顔から、楽しかったことが伺えました。一方、6年生は、1年生のことを考えながらよく動きました。これまで経験してきた「登山の遠足」とはまたひと味違った心地よい疲れが残ったことでしょう。1年生・6年生ともに、たくさんの思い出ができた春の遠足となりました。