2019年06月03日行事

6年生 社会科見学

5月30日(木)、6年生は、埼玉県行田市にある「さきたま古墳群」へ社会科見学に行きました。午前中は「さきたま史跡の博物館」と、瓦塚古墳・奥の山古墳・鉄砲山古墳・中の山古墳などを見学しました。「さきたま史跡の博物館」では、国宝の「金錯銘鉄剣」や「埴輪」の展示を見て、その当時の人々の想いに触れました。また、古墳めぐりでは、瓦塚古墳で歩測して実際の大きさを計算で求める活動も行いながら、その大きさについて体感していきました。
昼食を摂った後は、班別に丸墓山古墳・稲荷山古墳・将軍山古墳と展示館・二子山古墳を回りました。丸墓山古墳、稲荷山古墳では、古墳の上に登って高さを感じたり、古墳や出土品を自分の目で見たり、説明文を読んだりしたことで、学習の内容を深めた一日となりました。