2019年06月11日行事

観劇会を行いました

6月10日(月)、小学校体育館アリーナにて、PTA教養部主催の観劇会を行いました。演目は劇団風の子による「スクラム☆ガッシン」です。小学校4年生の仲良し5人組が学年お楽しみ会の出し物である劇を作るために、様々な困難を乗り越え、成功させていくという物語でしたが、そこから仲間同士の友情や、お互いの異なる感性や個性を認め合っていくということを見ることができました。児童たちは、演者の迫真の演技や、体育館のフロアを縦横無尽に駆け回る迫力ある動きに、引き込まれていました。登場人物たちは、時には笑ったり、泣いたり、怒ったりしながら、観ている児童に様々な疑問を投げかけてくる非常に奥の深い作品になっていました。この観劇を通して、児童たちには、何事にも挑戦する勇気をもつことや、協調性を持って取り組むことの大切さを学んでほしいと思います。