2019年10月29日行事

6年生 秋の遠足

10月24日(木)、6年生は鎌倉に行ってきました。
「三方が山、一方が海」という鎌倉ですが、ここでは、切り通しや当時から残る寺院等を班ごとで巡ります。鶴岡八幡宮をスタート地点として、約4時間後に高徳院に集合するという形で進めました。遠足の条件は、鎌倉五山の1つを回ること、切り通しを1つ通ることでした。授業や休み時間などを通して自分たちで調べて行動計画を立てていきました。
当日、子ども達の多くは、建長寺や円覚寺、銭洗弁天などを思い思いに巡りました。
当日は時計を見つつ、地図を片手に見学場所を訪れていきました。道に迷ったり予想していたよりも時間がかかってしまったりするなど、道中では臨機応変な対応も求められました。子ども達は、道中で多くの方々に助けられたようです。友達との協力のもとに有意義な遠足となりました。