2019年11月13日行事

1年生 秋の遠足

1年生は野川公園に行きました。1年生だけの遠足は初めてです。東小金井駅に集まる電車に友達と一緒に乗るところからワクワクしていた子どもたちです。東小金井駅から野川公園まで30分ほど歩き、自然探勝路を見学しました。台風の影響もあり、草がなぎ倒されているところも多くありましたが、事前に配布した植物の写真と名前のプリントを見ながら、けなげに咲いている花たちを見つけて歩きました。お弁当のあとは、1時間半ほど公園の中で遊びました。遊具で遊んだり、ドングリをみつけたり、丘からころころ転がってみたりと思い思いの遊びを思う存分楽しみました。帰りは多磨駅まで30分ほど歩き、西武多摩川線で移動して武蔵境駅で解散しました。帰る方向ごとのグループを作りそれぞれ帰りました。