2019年12月17日できごと

さくまゆみこ氏講演会を行いました

12月9日(月)、6年生を対象に「アフリカを知る、見る、楽しむ子どもの本」展関連講演会が行われました。
この講演会は、図書室で開催した、アフリカにまつわる絵本や児童書を楽しみながら、アフリカの文化や子どもたちについて知る展示会の内容をさらに深く学ぶために実施したものです。
講師には、展示会の資料をお借りした「アフリカ子どもの本プロジェクト」の代表である児童文学翻訳家のさくまゆみこさんをお招きしました。ケニアに図書館を作った時のお話や、図書館を利用する子どもたちの様子、アフリカの作家の本の紹介などをたっぷりと聞かせていただきました。
あらかじめ配付されたレジュメにメモを取りながら興味深く聞く様子が見られました。
本を通して遠くの国々について知り、これから先、アフリカにも多くの友だちを作ってもらいたいと思います。