2020年02月14日行事

6年生 社会科見学

2月13日(木)に6年生は、国会議事堂と最高裁判所へ社会科見学に出掛けました。
東京駅に集合後、皇居周辺を歩きながら最高裁判所に行きました。大法廷の中で裁判所の役割や、最高裁判所について学ぶことができました。その後に、班ごとで皇居周辺の散策をしました。事前に散策経路を計画し、各班は地図を片手に史跡や施設を目指し、道に迷ったりしながらもゴールである憲政記念館に到着することができました。長い距離を歩いた子ども達でしたが、地図を読みつつ、友達と一緒に歩いたことは非常に楽しかったようです。午後は国会議事堂の見学です。参議院を見学しましたが、本会議場などを含め、映像でよく目にする場所をじっくりと自分の目で見て学ぶことができました。
6年生にとっては、小学校最後の校外学習となりました。子ども達の学ぶ姿に、将来日本を背負っていく若者へと成長してくれることを、期待していきたいと思いました。