創立100周年記念式典・祝賀会

創立100周年記念式典

2015年11月28日 武蔵野市民文化会館

創立100周年記念式典・祝賀会

開幕太鼓「成蹊太鼓」(太鼓部)

会場中に和太鼓の音が力強く響きわたり、静かに緞帳が上がると、太鼓部による「成蹊太鼓」の演奏が披露されました。

• 開幕太鼓「成蹊太鼓」(太鼓部)

理事長挨拶・学校長挨拶

佃 和夫理事長、大場 繁校長よりご挨拶申し上げました。

• 理事長挨拶・学校長挨拶

成蹊コーラスによる歌の披露

成蹊コーラスの皆さんにより、創立100周年を記念してつくられた作品「宝物」のほか、「めだかの学校」「春のうた」の3曲が披露されました。

進行役の司会者が教員から代表児童に交代となりました。

成蹊コーラスによる歌の披露

小学校の行事を振り返る -日記、短歌、映像、歌-

舞台の大型スクリーンに今昔の写真を投影しつつ、1年間の学校行事や学校生活の様子を、卒業生や在校生の日記や短歌で紹介しながら振り返りました。
また、それぞれの行事で歌い継がれてきた成蹊小学校オリジナルの歌を、合唱隊と一緒に学年ごとに発表しました。
その他、ブラスバンド部や創作部が演奏やダンスを披露しました。

♪成蹊小学校オリジナルの歌♪
『希望のこみち』『応援のうた』『空を見上げて』
『波左間のうた』『箱根寮のうた』『志賀高原の歌』(小学校創立80周年記念委嘱作品)

• 小学校の行事を振り返る -日記、短歌、映像、歌-

校歌斉唱

最後に会場にいる全員で校歌を斉唱し、100周年記念最大のイベントは幕を閉じました。

校歌斉唱

創立100周年記念祝賀会

吉祥寺第一ホテル8階「天平全の間」

司会:卒業生 高島 彩 氏

午後、会場を吉祥寺第一ホテルに移し、創立100周年記念祝賀会を行いました。本校の卒業生でもある高島彩氏に司会を務めていただき、ご来賓、卒業生も含めて約260名の方にご列席いただきました。

創立100周年記念祝賀会

学園長挨拶

橋本 竹夫学園長よりご挨拶申し上げました。

学園長挨拶

祝辞

甲南小学校校長の大谷彰良先生と成蹊小学校同窓会会長の永井素夫氏より、心温まるご祝辞をいただきました。

• 理事長挨拶・学校長挨拶

乾杯

創立者 中村春二先生のお孫様であられる中村温氏による乾杯の音頭で祝宴がスタートしました。

乾杯

歓談、DVD上映

恩師や級友との再会など、思い出話は尽きることがありませんでした。
また、学級ごとに趣向を凝らして考えた「お祝いメッセージ」の映像が流れると、児童のほほえましい姿に会場中が拍手と笑い声に包まれ、大いに盛り上がりました。

• 歓談、DVD上映

<学校桃の会代表委員会制作の『こころの力』第一章紙芝居>

学校長謝辞

最後に、大場 繁校長が謝辞を述べ、教員一同がステージ前に整列し、会場の皆さまに感謝の意を表しました。

• 学校長謝辞

伝統を継承する仲間同士の絆を強く感じることが出来た祝宴となりました。

記念品

• 記念品

記念品一覧
・成蹊小学校創立100 周年記念誌「たしかなあしぶみ」

缶のラベルは、6年生の児童によるオリジナルデザイン。多数の応募作品の中から選ばれました。

<ラベルのコンセプト>(上述の児童考案)

• 「1」は、創立者の中村春二先生が詠んだ和歌「道のべの 椎の一本(ひともと) 葉かげなほ まばらなれども椎の一本」 に出てくる椎をイメージ。
  • 「0」は、成蹊のシンボルである桃同士が、仲良く頬を合わせている様子。
  • 「う」から横に伸びている茶色い部分は、蹊(こみち)を表し、次の100年へ新しい葉を出すことをイメージ。

※ 「道のべの 椎の一本 葉かげなほ まばらなれども 椎の一本」
詳しくは、成蹊学園広報Vol.91 -100年前からのメッセージ-に掲載。学園広報誌はこちらからご覧いただけます。

成蹊かるた

<読み札>
2014年度に全校児童から募集し、教職員の選考を経て決定しました。

<絵札>
読み札の決定を受けて、2015年度に全校児童で制作。美術の時間に1人1作品を制作しました。