2016年02月03日できごと

2年生 リコーダーコンサート

2月2日(火)2年生を対象にけやきホールにて、著名なリコーダー奏者である、金子健治さんによるミニコンサートを行いました。まずは、愛用のソプラノリコーダーで、「大きな古時計」、「ポルカ」、「ピタゴラスイッチのテーマ」を演奏してくださいました。『ピタゴラスイッチ』の曲を聴いて、子ども達からは、思わずくすくすと笑い声ももれました。
この日は、木製・プラスチック製のソプラノリコーダーのみならず、象牙製・竹製のソプラノリコーダー、アルトリコーダー、テナーリコーダー、バスリコーダー、ソプラニーノリコーダーなど、大小さまざまなリコーダーで、クラシック(「ガボット」、「メヌエット」など)、アニメ音楽(「いつも何度でも」、「君をのせて」、「風の通り道」など)、さまざまな曲を取り混ぜて演奏をしてくださいました。2メートルを超す大型のコントラバスリコーダーが登場した際には、子ども達から大歓声が上がっていました。
リコーダーの美しい音色に耳を澄まし、これから音楽科で始まるリコーダーの学習に、意欲をさらにもった子どもたちでした。