2016年06月16日行事

6年生 社会科見学

6月8日(水)に6年生は、社会科見学で埼玉県にある「さきたま古墳公園」に行きました。
さきたま古墳群では、社会で学習した古墳を実際に間近で見学し、古墳の周りを歩測したり、その大きさを体感したりすることもできました。
実際に発掘作業をしている場面も見られ、土壁の模様のように見えるものも覗けました。
さきたま史跡の博物館内では、国宝の「金錯銘鉄剣」の文字をじっくり読み、熱心にメモを取る子どもの姿も見られました。その他にも多くの国宝があり、興味を深めることができました。実物を目にし、抱いた疑問を学芸員の方に質問することで、豊かな学びとなっていました。体感したことや目にしたことを上手に自分の知識と結びつける、高学年らしいよき学習の機会となりました。