2017年08月04日行事

オーストラリア体験学習 <7日目>

今日は、学校生活最後の日でした。

両校とも私たちのためにFarewell Ceremony の時間を作ってくれました。
現地の学校で発行されたCertificateを受け取りました。がんばった証として、ぜひ大切にしてほしいと思います。
また、成蹊小の児童の代表がお礼の挨拶もしました。この体験学習で楽しかったことや学べたことをスピーチしました。そして、お礼の意味を込めて、全員で「Jupiter」をアルトリコーダーで演奏しました。

Ceremonyのあとは、Farewell Partyも開いてくれました。スナックや飲み物を口にしながら、バディや仲良くしてくれた友だちと、最後の楽しいひと時を過ごしました。

午後3時。下校のベルが鳴り、仲良くしてくれた仲間とお別れです。
バディとお別れのハグをする様子を見て、仲良くなれたことが分かります。
「ありがとう。」
「会えてよかったよ。」
「また会おう。」
言葉は短いかもしれませんが、伝えたかった気持ちは十分に伝わったはずです。
いつかどこかで会えると信じて、お別れの挨拶をしました。

成蹊の代表として、日本の代表として、現地の学校で立派に過ごすことができた1週間でした。