2017年10月18日行事

文化祭を行いました

10月14日(土)、15日(日)の2日間、本校構内において文化祭を行いました。 子どもたちで考えた今年度のスローガンは「開けてみよう 夢と希望の 宝箱」です。 2日間を通してあいにくの天候でしたが、保護者の方々以外に、一般来校者の方々 約2000名が加わって、舞台発表や展示作品などをご覧になりました。

舞台発表会

2年   「ずっといっしょだよ」
4年   「ふるさとの浜へ続く道」(東組)、「ハーメルンの笛ふき」(西組)、
           「アニー」(南組)、「変身!」(北組)
6年   「ももや」(東組)、「夢と現実のトビラ」(西組)、 「王の子どもは笑わない」(南組)、
           「底辺×高さ÷2」(北組)
太鼓部 「ぶちあわせ太鼓」、「秩父屋台囃子」、「初午太鼓」
ブラスバンド部 「千本桜」、「君の瞳に恋してる」、「ultra soul」、「RPG」、「キセキ」

展示発表会

1年展   「いただきます(*゜▽°)ノ」
3年展   「夏の学校 箱根山」
5年展   「あなたはどっち!! さかいめ 大調査」
こみち科展 「ポケットティッシュケース」(5年)、「エコバッグ」(6年)
理科展  「発明くふう作品展」(3年、4年、5年、6年)
美術展  「自画像」(1年)、「ビー玉コースター」(2年)、「コリントゲーム」(3年)、
             「立体、陶器(シーサー、抹茶碗、カレー皿)」、「陶額縁(エッチング版画)」(4年)、
             「ダンボール照明」(5年)、「自刻像」(6年)
美術部展 「ブロンズ像」
家庭部展 「茶道の学習」、「江戸切子体験」 他
鉄道研究部展 「島根県の鉄道の様子」 他
読書展  「おはなしクイズでものがたりはかせをめざせ!」(1年)
             「本の中の友だちをしょうかいしよう」(2年)
             「本の楽しさを伝えよう~POP作り」(3年)
             「分類総選挙」、「公共図書館調べ」(4年生)
オーストラリア体験学習展示

フィナーレ

雨天のため今年のフィナーレは体育館アリーナにおいて行いました。