2018年05月11日行事

4年生 社会科見学

4年生は、成蹊学園から徒歩で15分程の所にある、昨年リニューアルした「武蔵野クリーンセンター」に、社会科見学に出かけました。新しい武蔵野クリーンセンターは、市民がごみの問題に向き合えるこれまでにない先駆的な拠点を目指しているそうで、グッドデザイン賞も受賞されています。通常は閉じている工場内を可視化し、ガラス張りになった見学者コースを1周するだけで、ごみ処理の流れが理解できるようになっています。また、タブレットPCを使って、学んだことをクイズ形式で答えるなど、非常に楽しく学ぶことができました。授業でもごみ問題を扱っていますが、やはり「百聞は一見に如かず」です。実際に働いている方たちのお話を聞くことで、教科書だけでは知ることのできない、ご苦労やご努力を知ることができました。クリーンセンターの方からの大切なメッセージを頂き、有意義な社会科見学を実施する事ができました。