2018年07月13日行事

1年生 夏の学校1日目

保護者の皆さまに見送られて学園正門を出発。楽しみな3日間の始まりです。

道中はとてもスムーズで、11時に箱根寮に到着。

開校式を行い、箱根寮の中を探検した後は、バスの中から「カレーがぼくらを待っている!」と楽しみにしていた昼食の時間です。車酔いもなく、皆元気に食べることができていました。

出発時に降っていた雨もあがり、午後は晴れ間が覗いた乗風台を走り、転げ…たっぷりと楽しんできました。

おやつをいただいた後は日記を書いて、入浴です。「自分であらえたー」「ほらまだ泡ついてるよ!」「背中もふいてー」と、子どもどうしのやりとりが微笑ましかったです。色々なことが初めてで、全力で楽しんでいる1年生。「もうおなかがペッコペッコ!」と夕食時も元気一杯です。

夜の集いでは英語の歌遊び、箱根寮・箱根山の歌、明日のキャンプファイヤーの歌の練習をし、20時40分、各部屋の灯りが消えました。とはいっても、なかなかすぐには寝付けず、「起きてるとおばけがきちゃうよ」「おトイレにいくとき、一緒に行ってね」とささやきながら、初日の夜は更けていったのです。