2021年12月23日行事

3年生社会科見学

12月22日(水)、3年生は社会科見学で、都立小金井公園内にある江戸東京たてもの園に出掛けてきました。東小金井駅に集合し、玉川上水沿いを歩きながら小金井公園まで歩いていきました。江戸東京たてもの園では、グループに分かれて見学し、園内にある建物を見学して回りました。合わせて、見学のために作成したワークシートを片手に歩きながら、『むかしの道具』を調べて回りました。また、スケッチの時間をとり、それぞれが気に入った園内にある建物を描きました。
 小金井公園内で昼食をとった後は公園内で、おいかけっこや鬼ごっこをしながら楽しい時間を過ごし、友達とのいい交流の機会になりました。社会科見学を通じて、班ごとに協力して移動したり、建物やむかしの道具の見学をしっかりすることができました。3年生の学びへの意欲の高さを感じた一日でした。