2022年06月27日行事

観劇会を行いました

6月22日(火)と23日(水)の2日間に渡って、小学校体育館アリーナにて、PTA教養部主催の観劇会が行われました。演目は劇団風の子による「ちぇんじ・図書室のすきまから」です。小学生の内気な女の子が、童話作家アンデルセンの代表作の1つである「裸の王様」の王様と入れ替わり、自分を見つめ直しながら、成長していく物語でしたが、仲間同士の友情や自分自身が好きなものを大切にする心、夢を持つことの大切さを見ることができました。児童たちは、演者の迫真の演技や、体育館のフロアを縦横無尽に駆け回る迫力ある動きに引き込まれていました。登場人物たちは、時には笑ったり、泣いたり、怒ったりしながら、観ている児童に様々な疑問を投げかけてくる非常に奥の深い作品になっていました。この観劇を通して、児童たちには、何事にも挑戦する勇気をもつことや、自分の好きなものだけでなく、ともだちの好きなものも大切にできる優しい心をもって成長してほしいと思います。