2022年10月28日行事

1年生秋の遠足

1年生は、豊かな水と緑に恵まれた野川公園に行ってきました。
朝、小雨の降る中、片道約30分の道を一所懸命歩き、公園では最初に自然観察園で植物観察をしました。この季節に咲いている花を観察し、まだ、雨が降っていましたので、2クラスずつ休憩所のテーブルなどを使用し、お弁当を静かにいただきました。みんな心のこもったかわいいお弁当を楽しみながら、いただいていたようです。
そして、クラス写真を撮り、芝生で遊ぶ時間になるとみんなの気持ちが届いたかのように空は晴れになり、芝生で元気に鬼ごっこや虫を捕まえたり、四葉のクローバーを見つけたりとすてきな笑顔を見ることができました。その後、たくさんの遊具がある場所で思いっきり体を動かしました。
夏の学校も2クラスずつでしたので、1学年全員で観察などたくさんの活動ができたことは、2年生に向けてよい経験になったのではないかと思います。