2023年02月10日できごと

旅する深海生物

2月4日、5年生の希望者対象に、海洋研究開発機構(JAMSTEC)による特別講演会「旅する深海生物」を行いました。
お話をしてくださったのは、JAMSTECに所属する海洋生物学者、渡部裕美さんでした。
風船を深海生物の浮袋に見たてた実験、有人潜水調査船「しんかい6500」に乗って行う深海の調査の様子など、深海の魅力を存分に伝えてくださいました。
また、「口がない深海生物やどうやって成長していくのか」「何千キロも離れた場所に同種の深海生物を発見。どうやって移動しているのか」など海で生きる生物の生態を大変わかりやすく教えてくださいました。
「深海にはわからないことがまだまだたくさんある。また、わかったことが覆されることもある。疑問をもつ心で物事を見てください。」
最後に、渡部さんからそんなメッセージをいただきました。
受講した5年生は27名。この中から将来、生物学者になる子があらわれるかもしれません。意欲的にお話に耳を傾け、質問を寄せる姿から、そんな予感をすることができました。