2023年06月30日できごと

ユニクロが主催する「"届けよう、服のチカラ" プロジェクト」の出張授業が行われました

成蹊小学校では、こみち科をはじめとして、SDGs に対する学びを日々深め、SDGs 達成に向けた活動に積極的に取り組んでいます。その一環として、5 年生こみち科の授業の中で「"届けよう、服のチカラ" プロジェクト」に参加しています。

このプロジェクトは、ユニクロを展開する株式会社ファーストリテイリングと UNHCR(国連難民高等弁務官事務所)が取り組む、小・中・高校生が対象の参加型の学習プログラムで、ユニクロ・ジーユーの社員による出張授業を受けた後、不要となった子ども服や家庭で眠っている子ども服などを集め、難民や国内避難民等、世界中で本当に服を必要としている子どもたちに届けるというものです。

6 月 19 日(月)、その「"届けよう、服のチカラ" プロジェクト」の出張授業がけやきホールで行われ、ユニクロ LifeWear スペシャルアンバサダーを務めている俳優の綾瀬はるかさんが講師として授業に参加されました。貴重な学習の機会に子どもたちは「服の持つ“チカラ”を知り、服の捉え方が変わった。」や「自分たちでも、難民の方々の力になれるのだと実感した。」などの感想を持ったようです。

成蹊小学校では、10 月 11 日(水)まで子ども服の回収を行っております。
(今年度は在校生のご家庭、学園職員等関係者のご家庭、文化祭等の行事への来校者の方から回収を行っております。) この活動にご理解いただき、ご家庭で不要になった子ども服がありましたら、ご協力をお願いします。

回収場所:成蹊小学校 こみち実習室
     成蹊小学校 事務室前
     成蹊学園本館 1 階 サステナビリティ教育センター前

集めている服:赤ちゃんサイズから160㎝までの服(夏服・冬服でもかまいません)