2023年07月27日行事

3年生夏の学校

7月20日(木)〜7月24日(月)、箱根寮で3年生夏の学校が行われました。

【1日目】学園を出発し、寮に向かう前に大涌谷に立ち寄りました。昨年乗れなかったロープウェーからの景色に、子ども達は大興奮。展望台からの景色は、残念ながら曇り空でよく見えませんでしたが、箱根ジオミュージアムの見学を楽しみました。その後、箱根寮に到着して開校式を済ませて昼食。午後は、1年ぶりの乗風台で元気に遊びました。こまめに水分補給の時間をとりながら、鬼ごっこや木登り、秘密基地づくりなど、それぞれの遊びに夢中になっている様子でした。夜は次の日の金時山登山についての話と、読み聞かせを行いました。

【2日目】この日のメインは、金時山登山。金時神社入口から登りはじめ、標高1212mの金時山の頂を目指しました。遠足で経験している高尾山よりも険しい道でしたが、子ども達はものともせず、山の景色を楽しみながら登山してくることができました。この日の午後は、疲れているだろうから部屋で休ませようと思っていたのですが、「乗風台で遊びたい!」という子が多く、予定を変更して少し乗風台で遊ぶ時間をとりました。子ども達のたくましさに驚かされました。夜は、各クラス翌日のキャンプファイヤーの出し物を考えたり、練習する時間にしました。

【3日目】バスで「飛龍ノ滝自然探勝歩道」に向かい、入口近くで降車。長い下り道を歩きながら、飛龍ノ滝を目指します。クラス毎に滝を見て、さらに歩道を進むと、この日の活動場所、畑宿が見えてきます。2クラス毎に「マスのつかみ取り体験」と「寄木体験」を前後半で交代しながら行いました。お昼ご飯は、つかみ取ったマスとおにぎりです。池に入って行くと、水が濁り、マスの姿が見えなくなるのでつかまえるのは一苦労でしたが、つかまえる子は何匹も捕まえていました。寄木細工も、お手本の作品を参考にしながら思い思いの模様を作り、よいお土産が完成しました。夜はキャンプファイヤー。前日に練習した歌や振り付け、演奏などの発表を行いました。

【4日目】唯一、寮で1日過ごした日となりました。午前中は、下のバーベキュー広場へ降りていって飯盒炊飯を行います。固形燃料と五徳を使い、一班一つの飯盒をじっと見つめながら、自分の班で食べる分のご飯を炊きました。クラスのかまどで焼いたウインナーとカボチャ、そして寮で作ってくださった豚汁と一緒に「いただきます!」底のやや焦げ付いた部分も味の一部です。子ども達は口々に「おいしい!」と言いながら食べていました。午後は、寮の敷地全体を広く使いながら、スタンプラリーを行いました。チェックポイントに待つ先生達からのお題を一つ一つクリアしながら、スタンプを集めていきます。この日も暑かったので、「先生のところについたら、まず飲み物を一口。」というルールを付け加えておきました。なぞなぞ、歌、算数問題。それぞれの先生のカラーが光るお題に、子ども達は大盛り上がり。その後は、時間の限り、最後の乗風台遊びを楽しみました。夜は、翌日の帰京に向けて、荷物整理を行いました。

【5日目】
最終日の朝の集い。乗風台とお別れです。大きな声で「ヤッホ!」と叫ぶと、きれいなやまびこが返ってきました。耳にしばらく響いたあの音を、いつまでも覚えていてほしいと思います。閉校式を済ませて、いよいよ帰京。迎えに集まってくださった保護者の皆様に「ただいま帰りました!」のあいさつをして、解散となりました。