2023年11月14日できごと

桃李:成蹊、元気っこ大作戦

10月17日に、日本体育大学の野井真吾先生が、「成蹊、元気っこ大作戦」というタイトルで講演に来てくださりました。
睡眠の大切さ、その中で生まれてくる成長に大切な体の効果、自分に合った生活を送ること、そして元気に活躍するためのヒント(アドバイス)をくださりました。“早寝・早起き・朝ごはん”が大切なのだ!ということを子どもたちに伝えるのみではなく、そのように言われる理由から、実際に自分たちの生活の中でどのように取り入れていったらよいのかのアイテムをいただきました。日記でも、自分の生活を見直す機会になった、面白く学べて自分の体を考えたいと子どもたちは書いていました。
 高学年となり、なかなか外遊びに行かなくなってしまった子も学年にはいます。この講演を機に、日中に陽の下で体を動かすことの大切さを学び、体を動かすことを楽しんでいる子も増えています。