2024年04月02日できごと

第12回春期 オーストラリア体験学習

2024年3月23日(土)から3月30日(土)までの6泊8日(機中1泊)で行われました。夜の便で成田空港を出発して早朝にブリスベン空港に到着しました。その後、水上バスに乗り、ブリスベンの自然や街並みを川から見たり、市内の図書館や博物館を見学したりして、オーストラリア1日目を楽しみました。

次の日からは、交流校でバディの子どもと一緒にオーストラリアの小学校生活を体験しました。最初は緊張したり、なかなか慣れなかった子どもたちも一緒に遊んだり、授業を受けたりする中で緊張もほぐれ、明るい表情になっていきました。
交流校では日本文化紹介を行いました。折り紙体験、茶道紹介、書道体験、忍者紹介、うちわ作りなどを子どもたちは英語で説明して、オーストラリアの子どもたちと楽しみました。紹介が終わった子ども達はほっとすると同時に、達成感を感じていたようでした。

今回はイースター間近ということで、イースターについての集会も体験しました。映像を使った説明、劇、高校生ぐらいの子ども達による演奏と歌。日本とは違う集会の様子に、子ども達は驚き、そして楽しんでいました。

学校生活の体験を終え、帰国前日にはブリスベン市内に移動してオーストラリアの動物園の見学をしました。夏を感じる日差しの中、コアラやカンガルーを始めとするオーストラリア特有の動物を見られて子ども達は大満足の様子でした。

子ども達にとってこの体験は英語を積極的に使うこと、英語を上達させることに止まらず、日本とは違う生活、文化、自然を見て体験することで、新しい世界を切り拓いてくれるものとなったはずです。成田空港で解散する時の子ども達は皆笑顔で、充実感に包まれていました。この体験を今後にも活かしてさらなる成長を遂げてくれると期待しています。