2014年10月29日行事

1年生 秋の遠足

10月17日(金)、1年生は野川公園に遠足に行きました。
東小金井駅に9時に集合し、全員の出席を確認して、目的地に向けて出発です。子ども達は笑顔で歩みを進めます。東大通りに出てから南下し、住宅街を抜けると目的地の野川公園に到着しました。そのまま野川公園の中を流れる野川沿いに進むと、湧き水広場に着きました。30分ほどの休憩時間の中で、子ども達は裸足になって小川の中に入って水遊びをしたり、広場でおやつをのんびり食べたりしていました。休憩の後は、東八道路にかかる一之橋を渡って公園南の大芝生へ移動したところで、お弁当・おやつの時間となりました。お弁当を食べて、楽しみにしていた友達とのおやつ交換をした後は、元気いっぱいに園内探検へ出かけていきました。芝生で思い切り走ったり、アスレチックで遊んだり、鬼ごっこをしたりと子ども達は思い思いに遊んでいました。するとあっという間に2時間の自由時間が終わり、集合してクラスごとの集合写真を撮りました。
帰りは、多磨駅まで歩き、西武多摩川線に乗って武蔵境駅で乗り換え、吉祥寺駅で解散しました。
後日、子ども達から「遠足楽しかったー!」と言う声が聞かれました。