2015年02月24日行事

6年生 社会科見学

2月9日(月)、6年生は科学技術館、国会議事堂、憲政記念館、最高裁判所の見学に出掛けました。
当日の朝、地下鉄の九段下駅に全員が集合し、まずは科学技術館の見学を行いました。グループに分かれ、館内の見学を行いました。1時間30分の見学時間ということもあり、各階の展示をしっかりと見学できました。

次に第2議員会館の食堂で昼食をとりました。そして、いよいよ国会議事堂の見学に行きました。衆議院の見学を行い、本会議場など、教科書等で見たことがある場所をじっくりと見学できました。

憲政記念館では、議事堂の議員席に座り、議員模擬体験をしたり、政治のことについて学びました。
そして最後に、最高裁判所の見学に行きました。大法廷の中に入り、裁判所の役割を学びました。

4箇所の見学を一日で行った6年生。とても学びの多い社会科見学となりました。