2018年05月02日行事

4年生 春の遠足

4年生は、青梅丘陵ハイキングコースを歩きました。JR軍畑駅に現地集合をし、しっかりとトイレを済ませ出発をしました。はじめは道路を歩き、20分ほどで丘陵入口に到着しました。「ハイキングコース」と名前はついているものの、アップダウンが長く続く、激しいコースです。目的地までの距離が感じられないなかで、もどかしさを感じながらも、それでも持ち直すようにして自分で自分を引っ張ってきた子どもたちでした。「疲れた疲れた」とは言いながらも、友達と楽しそうに山道を進む姿は、逞しくもありました。天候にも恵まれ、新緑に萌えるたくさんの美しい景色に出会うこともできた一日でした。これから、また多くの山に挑戦していく4年生です。よい鍛錬にもなった春の遠足でした。