2018年11月19日行事

3年生 社会科見学

10月18日(木)に「サンロード商店街」に社会科見学に出かけました。
サンロード商店街は、吉祥寺駅前から五日市街道にかけて広がる、吉祥寺最大の商店街です。今回は「外口書店」「野方青果店」「シュープラザ」の3店が、見学先を引き受けてくださいました。4クラスが時間差をつけて、3つのお店を巡りました。「お勧めの品は何ですか」「どんなものが売れていますか」「どの様な工夫をしていますか」「お仕事をされていて、どんなことが嬉しいですか」などなど…、出てきた沢山の質問に、とても丁寧に答えていただきました。アーケードの屋根、看板、舗道など、整えられた商店街の環境についても、しっかり見てきました。学びの多い社会科見学となりました。