2020年12月15日行事

4年生 社会科見学(武蔵野クリーンセンター)

4年生は、11月12日(木)、19日(木)、武蔵野クリーンセンターへ社会科見学に行ってきました。
はじめに、武蔵野市の1年間に出るごみの量、燃やした後の灰の量などのお話を聞き、どのように分別、処理されているのか詳しく紹介されているビデオを見てからセンター内の施設を見てまわりました。
集めてきたごみが入る「ごみピット」では、ごみクレーンバケットによってかくはんされている様子や、1時間に2~3回焼却炉に投入される様子を、全てのクラスが見ることができました。また、煙突の高さが59mあり煙はほとんど出ないこと、ごみを燃やした際に出たエネルギーを照明などに利用していることも分かりました。
その後、以前のクリーンセンターを有効利用したエコリゾート施設のお話も聞くことができました。
職員の方のていねいなお話に、「ごみを分別すること」「少しでもごみを減らすこと」の大切さを実感することができました。